Resep Kabsah – Kabsah adalah kuliner yang paling populer di Arab Saudi dan Yordania yang juga disebut hidangan nasional Kerajaan. Ini adalah salah satu hidangan tradisional dan super lezat yang menjadi kuliner favorit penduduk setempat di Saudi serta orang asing yang berkunjung.
Hidangan dasarnya terdiri dari beras panjang jenis basmati yang dimasak dengan ayam atau daging kambing dan kadang-kadang daging sapi dan udang dengan rasa rempah-rempah campuran hinagga memberikan aroma pedas cabai dan tekstur yang menakjubkan dari almond, sultana dan kacang pinus.
Menu kuliner Kabsah mirip dengan biryani yang dibuat di negara-negara Indo-Pakistan tapi dengan sedikit rempah-rempah.
Bumbu Rempah
Rempah-rempah adalah esensi utama dari resep yang memberikan rasa berbeda untuk Kabsah yang meliputi;
- Lada hitam 1 sendok makan
- jintan ¼ sendok makan
- Ketumbar ½ sendok makan
- Kapulaga sendok makan
- Kunyit ½ sendok makan
- Kayu manis ½ sendok makan
- lemon hitam
- merica
- daun salam
- Pala

Resep Kabsah – Bahan-bahan
- Bawang merah 2 cangkir
- bawang putih ½ sendok makan
- Jahe parut ½ sendok makan
- Mentega atau minyak zaitun 1/3 cangkir
- cabe Hijau atau merah
- daging pilihan (ayam 15 potongan
- air
- Rempah-rempah (yang disebutkan di atas atau di Arab bernama boharat)
- Garam sesuai selera
- Beras 1,5 gelas, direndam dalam air selama 45 menit
Untuk topping: Almond, dibelah dua dan Raisin
Cara Memasak Kabsah
- Pertama-tama potong tomat, bawang dan bawang putih. Potong halus kecil-kecil
- Panaskan minyak atau mentega di panci dan tambahkan bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau.
- Jaga panas dan aduk-aduk sampai coklat keemasan. Aroma yang luar biasa akan muncul.
- Sekarang tambahkan tomat dan aduk sampai lembut dengan api sedang selama 3 menit, lalu tambahkan daging yang dipilih, apakah ayam atau domba dalam panci.
- Tambahkan semua bumbu hingga tercampur merata.
- Tambahkan sedikit air sehingga daging terendam dan tutup panci sampai daging lembut dan benar-benar matang.
- Matikan api.
NASI
- Masukkan nasi ke dalampanci yang berisi campuran daging bersama-sama dengan hanya 1 cangkir air pada tahap ini.
- Pastikan air hanya setengah inci di atas beras. Tutup dengan tutup
- Setelah 20 menit pastikan bahwa beras dimasak dengan baik dan lembut dan semua air terserap.
- Sajikan dalam piring besar atau nampan Arab. Sajikan nasi dengan potongan daging di atasnya.
- Goreng sebentar almond dan raisin dengan ½ sendok minyak zaitun dan taburkan di atas hidangan.
Rekomendasi Restoran Timur Tengah
Jika anda merasa kesulitan mencoba resep tersebut, anda bisa mencoba nya dengan datang ke beberapa restoran arab yang ada di kota anda. Semisal di Jakarta anda bisa baca disini Rekomendasi Restoran Timur Tengah di Jakarta.
Selamat menikmati Nasi Kabsah khas Arab.
(25214)